2007年02月14日
無塩せきについて教えてください(0000 その他)
無塩せきのウインナーを購入しようかと思っているんですが……無塩せきって、何ですか? 塩が少ないウインナーを求めているんですが……。
無塩せきとは、塩せき(原料肉を漬け込む)工程で、発色剤(亜硝酸ナトリウム・硝酸カリウム)・着色料を使用していないものをいいます。紛らわしいのですが、塩を使用していないという意味ではありませんので、ご注意ください。もちろん、減塩であるということでもございません。
無塩せきシリーズというと、信州ハムではグリーンマークがございます。

「自然のままの食品を食べたい」というお客さまのご要望から誕生したグリーンマークシリーズ。1975年に無塩せき商品として他メーカーに先駆けて発売し、現在では無塩せき商品群ではトップシェアなることができました。誕生から30年以上たった今も、多くのみなさまにご愛顧いただいております。
そのグリーンマークの商品特長を簡単にご説明すると、以下の通りです。
- 発色剤と呼ばれる亜硝酸ナトリウム・硝酸カリウムを使用しておりません。また、着色料も使用しておりません。そのため、他商品のような明るいピンク色をしておりません。
- 商品の日持ちを良くするために用いられている合成保存料・酸化防止剤を使用しておりません。HACCP認定工場で、衛生面には特に気をつけて製造しております。
- お肉の保水性・結着性の向上をはかり、弾力・舌触りなど食感を改善するリン酸塩(結着補強剤)を使用しておりません。また、化学調味料も使用せず、天然の調味料を用い、お肉本来の食感や旨みを大切にしました。
- 塩せき(原料肉を漬け込む)工程で、発色剤(亜硝酸ナトリウム・硝酸カリウム)・着色料を使用していないものを“無塩せき”といいます。塩を使用していないという意味ではありませんので、ご注意ください。
離乳食をはじめた赤ちゃんから、育ち盛りのお子さま、働き盛りの成人の方々、そしてご年配の方々まで、みなさまの“健康家族を応援します”。
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